Результатов найдено: 225

На Урале нашли способ делать импортозамещающие напитки для спортсменов

27 ноя 2025
0
0
- Ученые ЮУрГУ разработали технологию обеззараживания для производства импортозамещающих напитков для спортсменов. - Технология основана на использовании ультразвука и атмосферной холодной плазмы и готова к внедрению на производстве. - Растительные напитки на основе…

Роботизированная кухня с ИИ в немецком супермаркете готовит 120 блюд в час

13 ноя 2025
0
0
- В супермаркете REWE в Дюссельдорфе заработала первая в мире полностью автономная кухня CA-1. - Робот с искусственным интеллектом самостоятельно готовит до 120 блюд в час и «самоочищается». - Система подает блюда…

Какао защищает сосуды от малоподвижного образа жизни

30 окт 2025
0
0
- Ученые из Бирмингемского университета провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли какао защитить сосудистую систему от последствий сидячего образа жизни. - Флавонолы, содержащиеся в какао, также присутствуют в других полезных растительных продуктах…

Накормить планету: нанотехнологии и селен для выращивания риса

22 окт 2025
0
0
- Накормить планету: нанотехнологии и селен для выращивания риса. - Рис является одним из лидеров по потреблению в мире, но его выращивание сопряжено с экологическими, климатическими и экономическими проблемами. - Использование селена в…

Йогурт с муравьями: влияние голообионта муравьев на ферментацию

17 окт 2025
0
0
- Ученые из Копенгагенского университета исследовали традиционный турецкий и болгарский рецепт йогурта с использованием муравьев в качестве ферментаторов. - Муравьи могут играть важную роль в процессе ферментации йогурта, добавляя кислоты и ферменты…

Кефир и пребиотики снизили уровень шести маркеров воспаления в крови

16 окт 2025
0
0
- Кефир и пребиотики снижают уровень шести маркеров воспаления в крови эффективнее, чем омега-3 и инулин. - Британские, ирландские и итальянские ученые исследовали показатели воспаления в крови людей из разных групп…

В РЭУ открыли R&D Центр по созданию инновационных технологий производства продуктов

14 окт 2025
0
0
- В РЭУ им. Г. В. Плеханова открыт R&D Центр биотехнологий. - Центр включает три лаборатории: хлебопекарного и кондитерского производства, напитков брожения и сыроделия. - Цель центра - разработка и апробация инновационных технологий…

Ученые предложили новые способы применения овощных отходов

10 окт 2025
0
0
- Ученые предлагают новые способы применения пищевых отходов в сельском хозяйстве и фармацевтике. - Мякоть сахарной свеклы может помочь снизить зависимость сельского хозяйства от синтетических пестицидов. - Компостированные кокосы способствуют росту рассады, а…

Ученые рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения

8 окт 2025
0
0
- 8 октября 2025 года - 80 лет со дня создания микроволновой печи. - Современные модели микроволновок предлагают сложные программы приготовления. - Микроволновка не делает пищу радиоактивной, так как использует радиоволны, а не ионизирующее…

Замена красного мяса бобовыми помогла мужчинам похудеть и снизить уровень холестерина

3 окт 2025
0
0
- Финские ученые провели эксперимент, заменив красное мясо бобовыми в рационе здоровых мужчин. - Эксперимент длился полтора месяца, в результате чего участники сбросили вес и улучшили показатели крови. - Исследование проводилось на 102…

Закусочная Tesla продает в день больше бургеров, чем средний McDonald’s

3 окт 2025
0
0
- Tesla Supercharging раскрыла статистику за третий квартал 2025 года. - Компания открыла 4 тысячи новых станций, на 18% больше, чем в прошлом году. - Транспортные средства получили 1,8 тераватт-часа энергии…

Микробиологи сделали йогурт с муравьями

3 окт 2025
0
0
- Микробиологи приготовили йогурт с использованием живых муравьев по методу турецких кочевников. - В йогурте преобладает молочнокислая бактерия, используемая для хлебной закваски. - Также содержатся уксуснокислые бактерии и муравьиная кислота. - Для производства обычного…

Эксперт Гончаров: пищевой сублимат может обеспечить питанием солдат на передовой

3 окт 2025
0
0
- Пищевой сублимат, разработанный преподавателем красноярского Техникума индустрии гостеприимства и сервиса Денисом Гончаровым, предназначен для обеспечения питанием военнослужащих в зоне спецоперации. - Продукт имеет высокую энергетическую и пищевую ценность, а также легкий…

Лапша быстрого приготовления увеличивает риск смерти в 1,5 раза — исследование

25 сен 2025
0
0
- Исследование связывает употребление лапши быстрого приготовления (рамэн) с повышенной смертностью. - Наибольший риск смерти у тех, кто ест рамэн три раза в неделю и чаще. - Самый низкий риск у тех, кто…

Роботы вас накормят

15 сен 2025
0
0
- Роботизация и автоматизация в пищевой промышленности активно развиваются в последние годы. - Современные мегаполисы нуждаются в устойчивых продовольственных системах и новых разработках в производстве продуктов питания. - Доставка еды роботами, 3D…