Результатов найдено: 44
На Урале нашли способ делать импортозамещающие напитки для спортсменов
27 ноя 2025
0
0
- Ученые ЮУрГУ разработали технологию обеззараживания для производства импортозамещающих напитков для спортсменов.
- Технология основана на использовании ультразвука и атмосферной холодной плазмы и готова к внедрению на производстве.
- Растительные напитки на основе…
В России разработали линейку средств для помощи людям с сахарным диабетом
7 ноя 2025
0
0
- В России разработали линейку средств для борьбы с гипогликемией у диабетиков.
- Средство основано на декстрозе и пищевом ароматизаторе.
- Препарат в два раза дешевле аналогов и позволяет контролировать уровень сахара без…
Эксперт Гончаров: пищевой сублимат может обеспечить питанием солдат на передовой
3 окт 2025
0
0
- Пищевой сублимат, разработанный преподавателем красноярского Техникума индустрии гостеприимства и сервиса Денисом Гончаровым, предназначен для обеспечения питанием военнослужащих в зоне спецоперации.
- Продукт имеет высокую энергетическую и пищевую ценность, а также легкий…
Рекорд пищевой печати: напечатано блюдо из 14 ингредиентов
25 сен 2025
0
0
- Американские исследователи напечатали полноценный обед из трех блюд с использованием 14 ингредиентов на 3D-принтере.
- Для этого они применили технологию многоволновой лазерной кулинарии, позволяющую управлять текстурой продуктов прямо во…
Подсластители снижают когнитивные функции на 60%
8 сен 2025
0
0
- Ученые проанализировали влияние шести популярных искусственных подсластителей на когнитивные функции человека.
- Исследование подтверждает, что низкокалорийные подсластители не являются здоровой альтернативой сахару.
- Искусственные подсластители используются для похудения и при сахарном диабете…
Вредные жиры предложили заменить гелем из водорослей и пчелиного воска
1 сен 2025
0
0
- Иранские и российские исследователи разработали пищевой гибридный гель на базе экстракта водорослей, пчелиного воска и масла виноградных косточек.
- Гель может заменить вредные насыщенные жиры и трансжиры в шоколаде, мороженом, мясных…
Создана жевательная резинка с пробиотиками
19 авг 2025
0
0
- Создана жевательная резинка с пробиотиками для предотвращения кариеса зубов, гингивита и других стоматологических заболеваний.
- Продукт разработан студентами Сеченовского университета в рамках научно-исследовательской практики.
- Состав резинки включает пробиотики и пребиотики…
В MIT создали «умные» частицы для обогащения кофе и хлеба железом и йодом
15 авг 2025
0
0
- Около 2 млрд человек страдают от нехватки железа и йода.
- Недостаток железа может привести к анемии, задержкам развития мозга и повышенной детской смертности.
- Дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы и…
Разработан гематоген для вегетарианцев с сохранением полезных свойств
15 авг 2025
0
0
- Ученые НГАУ разработали гематоген для вегетарианцев, заменив животный альбумин на растительные компоненты с высоким содержанием железа.
- Гематоген - биологически активная добавка для стимуляции кроветворения.
- Включение семян кунжута и чечевицы в состав…
Диетическая газировка повышает риски диабета на 38%
1 авг 2025
0
0
- Диетическая газировка повышает риски диабета на 38%.
- Ученые из Австралии провели исследование, в котором наблюдали за более чем 36 тыс. участников в течение 14 лет.
- Добровольцев разделили на четыре категории…
Ультраобработанные продукты повышают риски рака легких на 41%
31 июл 2025
0
0
- Ультраобработанные продукты повышают риски рака легких на 41%.
- Исследование проводилось на более чем 150 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 55 до 74 лет.
- Рацион участников был разделен на…
Культивируемое мясо сделали структурно похожим на настоящий стейк
31 июл 2025
0
0
- Биологи разработали новый метод выращивания мышечной ткани, который по структуре и функциям ближе к натуральному мясу.
- Подход позволяет получить более толстые, зрелые и сократительные мышечные волокна, решая проблему качества культивируемой…
Популярные энергетики могут способствовать развитию рака крови
16 июл 2025
0
0
- Энергетические напитки содержат кофеин, гуарану и таурин.
- Таурин может помочь раковым клеткам расти и размножаться.
- Таурин поддерживает баланс электролитов, передачу нервных импульсов и кровообращение.
- Аминокислота способствует улучшению здоровья при ишемической…
Первый ресторан с шеф-поваром ИИ откроется в Дубае: он не будет пробовать еду
12 июл 2025
0
0
- В сентябре в Дубае откроется ресторан Woohoo с ИИ-шеф-поваром Aiman.
- Aiman разрабатывает рецепты на основе молекулярной гастрономии и помогает сократить пищевые отходы.
- Ресторан находится в 300 метрах от…
Белковый хлеб без глютена придумали в России: из чего он сделан
7 июл 2025
0
0
- Ученые из Новгородского госуниверситета разработали рецепт безглютенового хлеба из могара.
- Могар не вызывает реакцию у людей с целиакией и содержит много белка.
- В Великом Новгороде около 2,2 тысячи человек…