- Ученые ЮУрГУ разработали технологию обеззараживания для производства импортозамещающих напитков для спортсменов.
- Технология основана на использовании ультразвука и атмосферной холодной плазмы и готова к внедрению на производстве.
- Растительные напитки на основе зернового сырья являются источником протеинов и углеводов для спортсменов.
- Однако, микотоксины в исходном сырье могут стать источником непреднамеренного допинга.
- Микотоксин зеараленон был обнаружен на поверхности зерна пшеницы.
- Зеараленон трансформируется в зеранол, запрещенный в спорте, но может влиять на результаты допинг-тестов.
- Разработанная технология обеззараживания на основе ультразвука и холодной плазмы позволяет получить безопасную продукцию из токсичного зерна.
- Технология может быть внедрена на предприятиях пищевой отрасли.
«Растительные напитки на основе зернового сырья популярны у спортсменов как источник природных протеинов и углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок. Однако исследования доказывают, что пищевой состав спортивных рационов может являться и потенциальным источником непреднамеренного допинга. Это происходит из-за накопления метаболитов микотоксина в исходном сырье. Мы решили проблему, найдя способ правильного и экологичного обеззараживания сырья», - сказала собеседница агентства.