- Ультраобработанные продукты повышают риски рака легких на 41%.
- Исследование проводилось на более чем 150 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 55 до 74 лет.
- Рацион участников был разделен на три категории: с минимальной обработкой, обработанные продукты и ультраобработанные.
- Ультраобработанные продукты включают сливочный сыр, сухие завтраки, соленые закуски и другие.
- Низкая питательная ценность ультраобработанных продуктов с избытком сахара, соли и жиров может повышать риски рака.
- Рост потребления ультраобработанных продуктов вытесняет полезные продукты, защищающие от рака.
- Упаковка ультраобработанных продуктов также может содержать вредные вещества.
- Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных выводов.
- Ученые рекомендуют свести к минимуму потребление ультраобработанных продуктов.
Ультраобработанные продукты повышают риски рака легких на 41%
31 июл 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение с сайта freepik.com