- Студентка Самарского университета имени Королева разработала метод лазерной экспресс-диагностики продуктов питания.
- Исследование проводилось с использованием метода лазерной рамановской спектроскопии.
- Метод позволяет быстро и просто определять содержание веществ в продуктах и выявлять лишние примеси.
- Для исследования была собрана экспериментальная установка из полупроводникового лазера, оптического рамановского модуля и спектрографа.
- В ходе исследования было исследовано фруктовое пюре для детского питания, в котором был обнаружен крахмал.
- Разработка была отмечена дипломом на Всероссийской научно-практической конференции «Аспирантские чтения - 2025: молодые ученые - медицине».
- Метод рамановской спектроскопии может быть использован для анализа патогенных микроорганизмов и бактерий в продуктах питания.
Метод рамановской спектроскопии широко применяется в биологии, медицине, химии и фармацевтике. Проведенное исследование показало его применимость и в пищевой промышленности. Метод подойдет и для выявления в продуктах патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, полагает доцент Самарского университета Елена Тимченко.