- Ученые разрабатывают антибактериальные, экологичные и съедобные упаковки для продуктов.
- Полимерная пленка сочетает защиту от бактерий и быстрое разложение после утилизации.
- Антибактериальная добавка (оксид меди) и биоразлагаемый наполнитель (термопластичный крахмал) обеспечивают эффективность материала.
- Углеродные точки на полисахаридах используются для индикаторов свежести мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.
- Химики из Санкт-Петербургского государственного университета создали полимерное покрытие для овощей и фруктов, защищающее от бактерий и продлевающее срок хранения.
- Антибактериальное покрытие для упаковок увеличивает срок хранения пастеризованного молока на 10 дней.
- Антимикробные покрытия могут использоваться в медицине, космических исследованиях и других областях.
Антимикробные, биоразлагаемые, съедобные: свежий взгляд на упаковки для продуктов
15 апр 2025

Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
scientificrussia.ru