Результатов найдено: 5

Выход из вкусной ловушки: снизить вред выпечки и жареной пищи поможет фермент из сибирского микроорганизма

20 июн 2025
0
0
- Термическое приготовление пищи приводит к синтезу токсичных соединений, включая акриламид. - Акриламид является потенциальным канцерогеном и нейротоксином. - Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН предложили использовать фермент микроорганизма Thermococcus sibiricus для снижения содержания…

Созданы клетки-долгожители для производства компонентов фармпрепаратов

20 мая 2025
0
0
- Ученые ФИЦ биотехнологии РАН разработали долгоживущие клетки CHO 4BGD для производства фармацевтических белков. - Клетки CHO 4BGD способны жить до трех недель в микробиореакторах без потери жизнеспособности. - Увеличение срока жизни клеток…

Российский алгоритм исследования белков превзошел зарубежные аналоги

3 апр 2025
0
0
- Российский алгоритм MAHDS для сопоставления последовательностей аминокислот превосходит зарубежные аналоги. - Решение позволяет изучать эволюционные изменения в структуре белков сотни миллионов лет назад. - Математическая модель MAHDS находит общие признаки в последовательностях…

В России с помощью ИИ смогли улучшить каротиноидный белок для защиты сетчатки глаза

18 ноя 2024
0
0
- Белок AstaP связывает каротиноиды и может защитить сетчатку от возрастных изменений. - Природный вариант AstaP не оптимален для этой задачи. - Искусственный интеллект и нейросети могут улучшить свойства AstaP. - За основу взята…

Остатки пищи можно компостировать вместе с одноразовой посудой и упаковкой

5 ноя 2024
0
0
- Люди часто выбрасывают на свалки очистки, остатки еды или другие органические отходы, не отделяя их от пластиковых тарелок и упаковки. - При этом растет производство упаковки из биоразлагаемого пластика, который не…