- Ученые Томского политехнического университета разработали многоразовый высокочувствительный электрохимический датчик для пищевой промышленности.
- Сенсор способен уловить наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем существующие аналоги.
- Устройство протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати.
- Подложка для сенсора изготовлена из материала, пригодного для вторичной переработки.
- Разработка устройства выполнена в рамках госзадания «Наука».
- Результаты работы опубликованы в журнале Microchemical Journal.
- Карбосульфан - химическое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, является токсичным для человека.
- Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида в сырье и в конечном продукте.
«Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида карбосульфана в сырье и в конечном продукте, который должен попасть на столы потребителей. Например, это может быть детское питание на основе овощей и фруктов, — поясняет соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии Cакиб Мухаммад. — Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки».