- Иранские и российские исследователи разработали пищевой гибридный гель на базе экстракта водорослей, пчелиного воска и масла виноградных косточек.
- Гель может заменить вредные насыщенные жиры и трансжиры в шоколаде, мороженом, мясных полуфабрикатах и других продуктах питания.
- Пищевые гибридные гели просты и дешевы в производстве, а также не наносят вреда организму.
- Регулярное потребление насыщенных и трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина и риск развития атеросклероза, гипертонии и связанных с ними инсультов и инфарктов.
- ВОЗ рекомендует сокращать долю этих жиров в рационе, но это сложно для пищевой промышленности из-за их текстуры, пластичности, вкуса и срока годности.
- Разработанный гель состоит из гидрогеля из полимерных молекул и олеогеля, желеобразного вещества из растительного масла.
- Технология производства гибридного геля заключается в «заключении» жидкого растительного масла в трехмерную сеть гидрогеля и структурообразователя.
- Безопасность геля была проверена на крысах, которые не показали изменений в структуре и здоровье внутренних органов или увеличения массы тела.
«Полученные пищевые гибридные гели не только не наносят вреда организму, но также они просты и дешевы в производстве. Разработка съедобных гибридных гелей очень перспективна, поскольку такие добавки позволят решить актуальные задачи в области создания продуктов для здорового питания», - заявила доцент Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии Наталия Неповинных, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.