- Российские исследователи разработали многоразовые полимерные микрокапсулы для удаления лактозы из молочных продуктов.
- Разработка показывает возможность превращения фермента в устойчивый многоразовый инструмент.
- Технология важна для индустрии безлактозных продуктов, оцениваемой в миллиарды долларов.
- Технология разработана группой исследователей из ИТЭБ РАН и Московского политехнического университета.
- Ранее микрокапсулы использовались для постепенного высвобождения лекарств и очистки воды от токсичных соединений.
- Новые капсулы позволяют очищать молочные продукты от лактозы, которую не переваривают люди без «европейской» версии гена LCT.
- Упаковка бета-галактозидазы внутрь полимерных капсул позволяет использовать его на протяжении пяти циклов обработки.
- В перспективе, это может снизить стоимость производства низколактозного и безлактозного молока.
Создана устойчивая система для удаления лактозы из молочных продуктов
13 окт 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
nauka.tass.ru
Обложка: Изображение с сайта freepik.com