- Ученые из Университета Токио вырастили 11 грамм куриного мяса в лабораторных условиях.
- Мышечные клетки были помещены в гель, а кислород и питательные вещества доставлялись по полым полупроницаемым волокнам.
- Такой подход обеспечивает равномерное развитие клеток и предотвращает некрозы.
- Новый подход позволит выращивать крупные куски мяса, более похожие на традиционное.
- Ранее в Сингапуре запустили продажу лабораторного куриного мяса, содержащего 70% мяса и 30% бобовых белков и других компонентов.
- Японские ученые планируют удешевить и упростить технологию производства «чистого мяса» в течение 5-10 лет.
Полые полупроницаемые волокна доставили кислород к искусственному мясу
20 апр 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение из статьи. Выращенное мясо Nie et al. / Trends in Biotechnology, 2025