- Разработана антимикробная пленка, увеличивающая срок безопасного хранения пищи в 2-2,5 раза.
- Прочный биоразлагаемый материал производится на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
- Действующее вещество упаковки может использоваться как пищевая добавка для продления срока годности продуктов.
- Антимикробная пленка основана на модифицированной органической соли цинка, подавляющей активность бактерий и дрожжей.
- Разработка запатентована ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2024 году.
- Новая антимикробная пленка продлевает срок годности продуктов на 100-150%.
- Материал прочный, биоразлагаемый благодаря крахмалу и сахарозе, разрушается в почве за 50-70 лет.
- Антибактериальный агент на основе цинковой соли доступен в виде водорастворимой пищевой добавки для увеличения срока хранения продуктов.
Первую антимикробную пленку для длительного хранения пищи создали в Университете Лобачевского
23 авг 2024
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
scientificrussia.ru
Обложка: Фото: Наталья Николаевна Шуклина / предоставлено пресс-службой ННГУ им. Н.И. Лобачевского