- Ученые РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина разработали экспресс-методику для быстрого выявления поддельных продуктов питания.
- Стандартная проверка занимает один-два дня, новая методика позволяет определить подделку за несколько часов.
- Исследование основано на определении состава жирных кислот и стеринов в неомыляемом остатке жиров и масел.
- Метод включает омыление образца, экстракцию циклогексаном, разделение фракций экстракта и анализ методом газовой хроматографии.
- Новая методика позволяет определить подделку в продуктах питания, таких как оливковое масло, молочная продукция и кондитерские изделия.
- Экспресс-методика основана на стандартных методиках контроля качества растительных масел и животных жиров, но миниатюризирована для ускорения процесса.
Новая экспресс-методика поможет быстрее выявлять поддельные продукты питания
29 июл 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
scientificrussia.ru
Обложка: Изображение из статьи. Фото: Дмитрий Сергеевич Копицын / Губкинский университет Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)