- Ученые из Новгородского госуниверситета разработали рецепт безглютенового хлеба из могара.
- Могар не вызывает реакцию у людей с целиакией и содержит много белка.
- В Великом Новгороде около 2,2 тысячи человек страдают от целиакии, еще 22 тысячи чувствительны к глютену.
- Могар редко используется в пищевой промышленности, но его семена подходят для выпечки.
- В Новгородской области нет предприятий, выпускающих хлеб из могара, но климат и почвы подходят для его возделывания.
- Могар полезен в животноводстве, так как его сено переваривается лучше, чем пшеница или ячмень.
- Спрос на семена могара в России растет, что говорит о его использовании не только в кормовом назначении.
«Мы искали безопасную основу для хлеба, — объяснила Сурминова. — Могар оказался подходящим вариантом. Он не содержит глютен и опережает многие крупы по содержанию белка — 14,7 грамма на 100 граммов. Жиров в нём почти нет — всего 0,7 грамма. По остальным показателям — воде, углеводам и калорийности — он на среднем уровне».