Результатов найдено: 26
Утконосы вдохновили ученых на создание мультирецепторной искусственной кожи
26 сен 2024
0
0
…Утконос обладает уникальной двойной сенсорной системой: электрорецепцией и механической чувствительностью.
- Искусственная кожа использует контактную электризацию и электростатическую индукцию для восприятия тактильных стимулов и телевосприятия.
- Мультирецепторная кожа состоит из пленок PTFE…
Создан первый в мире датчик давления без электроники
28 окт 2024
0
0
- Специалисты Университета Тампере разработали первый мягкий тачпад, реагирующий на силу и зону касания без электричества.
- Силиконовое устройство использует 32 пневматических канала шириной несколько сотен микрометров.
- Его точности хватает, чтобы распознать…
В Красноярске разработали сенсор для создания роботов с тактильными функциями
16 окт 2024
0
0
- Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева разработали гибкие сенсоры с функцией осязания.
- Устройство поможет создать роботов, способных к тактильным функциям, что может использоваться в…
Найден способ надежно крепить искусственную кожу на лица роботов
30 июн 2024
0
0
- Ученые из Токийского университета разработали метод крепления искусственной кожи на лица роботов.
- Технология основана на анатомическом строении человека и его мышц и связок.
- Разработка может использоваться для создания более реалистичных…
Ученые создали модули для искусственной формы жизни
22 окт 2024
0
0
…лет изучению объединения неживых молекул в живую клетку.
- Команда ученых из консорциума BaSyc разрабатывает искусственную клетку с нуля.
- Создана искусственная система преобразования энергии в клетке и система концентрации и преобразования…
Астронавты с трудом едят космическую еду, и учёные хотят знать, почему
30 июл 2024
0
0
- Космонавты на МКС жалуются на безвкусную пищу.
- НАСА имеет две команды, занимающиеся вопросами питания астронавтов.
- Астронавтам доступно множество продуктов питания, включая сублимированные, консервы и облучённые продукты.
- Исследователи из Королевского технологического…
В Японии создали гибрид клеток растений и животных
1 ноя 2024
0
0
…способность к фотосинтетическому электронному транспорту.
- Технология может решить проблему выращивания тканей и органов в лабораторных условиях.
- Гибридные клетки могут создавать искусственные органы и кожные покровы с улучшенной жизнеспособностью.
- Смешивая клетки…
Создана искусственная рыба по типу тунца и дельфина для подводных работ
22 окт 2024
0
0
- Пензенский государственный университет разработал бионический безэкипажный подводный аппарат.
- Аппарат предназначен для океанологических исследований, поисково-спасательных работ и военной сферы.
- Длина аппарата составляет 0,5 м, диаметр - 20 см, конструкция основана…
Биологи открыли «кнопку паузы» в развитии человека
30 сен 2024
0
0
…на стадии бластоцисты.
- В состоянии диапаузы эмбрион свободно плавает, а беременность продлевается.
- Диапауза может длиться месяцами до наступления благоприятных условий для развития.
- Искусственная эмбриональная диапауза может быть вызвана, но неясно…
Ученые ННГУ разработали нейропротезы для восстановления активности гиппокампа
16 июл 2024
0
0
…исследования опубликованы в журнале Algorithms.
- Эксперименты проводились на срезах мозга грызунов in vitro.
- Искусственная нейросеть прогнозировала электрическую активность гиппокампа на основе входных сигналов.
- Предсказанные нейросетью сигналы использовались для стимуляции активности…
Говяжьи котлеты оказались лучше соевых для наращивания мышц
23 окт 2024
0
0
- Говяжьи котлеты стимулируют синтез белка в мышцах сильнее, чем соевые.
- Повышенное содержание аминокислот в крови после употребления белка стимулирует синтез мышечных белков.
- Незаменимые аминокислоты играют основную роль в этом процессе…
В России запатентовали мармелад с высокой пищевой ценностью для диабетиков
20 окт 2024
0
0
- Разработан способ производства мармелада с добавлением сока княженики, сиропа топинамбура и спирулины.
- Мармелад обладает повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом.
- Продукт подходит для диабетиков и может использоваться в диетическом…
Новая технология сильно снижает стоимость культивированной курятины
16 сен 2024
0
0
- Ученые разработали новый метод культивирования куриных клеток, который может значительно снизить стоимость производства.
- Новый метод заключается в использовании перфузии, когда питательная среда постоянно циркулирует через мембрану с клетками.
- Это позволяет…
Микробы научили производить питательные вещества из воздуха
12 сен 2024
0
0
- Микроорганизмы синтезируют белки и витамин B9 из водорода, кислорода и углекислого газа.
- Исследователи из Тюбингенского университета разработали технологию получения питательных веществ из воздуха.
- Создана двухступенчатая биореакторная система для производства белка…
В Израиле удешевили искусственную курятину до уровня органической птицы
21 авг 2024
0
0
- Израильские биотехнологи создали биореактор для производства искусственного мяса.
- Биореактор позволяет снизить расходы на производство за счет увеличения плотности клеток и отказа от животных компонентов.
- Стоимость искусственного мяса сопоставима с ценой…