Результатов найдено: 26

Утконосы вдохновили ученых на создание мультирецепторной искусственной кожи

26 сен 2024
0
0
…Утконос обладает уникальной двойной сенсорной системой: электрорецепцией и механической чувствительностью. - Искусственная кожа использует контактную электризацию и электростатическую индукцию для восприятия тактильных стимулов и телевосприятия. - Мультирецепторная кожа состоит из пленок PTFE…

Создан первый в мире датчик давления без электроники

28 окт 2024
0
0
- Специалисты Университета Тампере разработали первый мягкий тачпад, реагирующий на силу и зону касания без электричества. - Силиконовое устройство использует 32 пневматических канала шириной несколько сотен микрометров. - Его точности хватает, чтобы распознать…

В Красноярске разработали сенсор для создания роботов с тактильными функциями

16 окт 2024
0
0
- Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева разработали гибкие сенсоры с функцией осязания. - Устройство поможет создать роботов, способных к тактильным функциям, что может использоваться в…

Найден способ надежно крепить искусственную кожу на лица роботов

30 июн 2024
0
0
- Ученые из Токийского университета разработали метод крепления искусственной кожи на лица роботов. - Технология основана на анатомическом строении человека и его мышц и связок. - Разработка может использоваться для создания более реалистичных…

Ученые создали модули для искусственной формы жизни

22 окт 2024
0
0
…лет изучению объединения неживых молекул в живую клетку. - Команда ученых из консорциума BaSyc разрабатывает искусственную клетку с нуля. - Создана искусственная система преобразования энергии в клетке и система концентрации и преобразования…

Астронавты с трудом едят космическую еду, и учёные хотят знать, почему

30 июл 2024
0
0
- Космонавты на МКС жалуются на безвкусную пищу. - НАСА имеет две команды, занимающиеся вопросами питания астронавтов. - Астронавтам доступно множество продуктов питания, включая сублимированные, консервы и облучённые продукты. - Исследователи из Королевского технологического…

В Японии создали гибрид клеток растений и животных

1 ноя 2024
0
0
…способность к фотосинтетическому электронному транспорту. - Технология может решить проблему выращивания тканей и органов в лабораторных условиях. - Гибридные клетки могут создавать искусственные органы и кожные покровы с улучшенной жизнеспособностью. - Смешивая клетки…

Создана искусственная рыба по типу тунца и дельфина для подводных работ

22 окт 2024
0
0
- Пензенский государственный университет разработал бионический безэкипажный подводный аппарат. - Аппарат предназначен для океанологических исследований, поисково-спасательных работ и военной сферы. - Длина аппарата составляет 0,5 м, диаметр - 20 см, конструкция основана…

Биологи открыли «кнопку паузы» в развитии человека

30 сен 2024
0
0
…на стадии бластоцисты. - В состоянии диапаузы эмбрион свободно плавает, а беременность продлевается. - Диапауза может длиться месяцами до наступления благоприятных условий для развития. - Искусственная эмбриональная диапауза может быть вызвана, но неясно…

Ученые ННГУ разработали нейропротезы для восстановления активности гиппокампа

16 июл 2024
0
0
…исследования опубликованы в журнале Algorithms. - Эксперименты проводились на срезах мозга грызунов in vitro. - Искусственная нейросеть прогнозировала электрическую активность гиппокампа на основе входных сигналов. - Предсказанные нейросетью сигналы использовались для стимуляции активности…

Говяжьи котлеты оказались лучше соевых для наращивания мышц

23 окт 2024
0
0
- Говяжьи котлеты стимулируют синтез белка в мышцах сильнее, чем соевые. - Повышенное содержание аминокислот в крови после употребления белка стимулирует синтез мышечных белков. - Незаменимые аминокислоты играют основную роль в этом процессе…

В России запатентовали мармелад с высокой пищевой ценностью для диабетиков

20 окт 2024
0
0
- Разработан способ производства мармелада с добавлением сока княженики, сиропа топинамбура и спирулины. - Мармелад обладает повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом. - Продукт подходит для диабетиков и может использоваться в диетическом…

Новая технология сильно снижает стоимость культивированной курятины

16 сен 2024
0
0
- Ученые разработали новый метод культивирования куриных клеток, который может значительно снизить стоимость производства. - Новый метод заключается в использовании перфузии, когда питательная среда постоянно циркулирует через мембрану с клетками. - Это позволяет…

Микробы научили производить питательные вещества из воздуха

12 сен 2024
0
0
- Микроорганизмы синтезируют белки и витамин B9 из водорода, кислорода и углекислого газа. - Исследователи из Тюбингенского университета разработали технологию получения питательных веществ из воздуха. - Создана двухступенчатая биореакторная система для производства белка…

В Израиле удешевили искусственную курятину до уровня органической птицы

21 авг 2024
0
0
- Израильские биотехнологи создали биореактор для производства искусственного мяса. - Биореактор позволяет снизить расходы на производство за счет увеличения плотности клеток и отказа от животных компонентов. - Стоимость искусственного мяса сопоставима с ценой…