- Космонавты на МКС жалуются на безвкусную пищу.
- НАСА имеет две команды, занимающиеся вопросами питания астронавтов.
- Астронавтам доступно множество продуктов питания, включая сублимированные, консервы и облучённые продукты.
- Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна используют виртуальную реальность для изучения проблемы безвкусной пищи.
- В исследовании использовались три мощных пищевых аромата: экстракт миндаля, экстракт ванили и эфирное масло лимона.
- Результаты показали, что два аромата - ванили и миндаля - воспринимались более интенсивно в условиях МКС.
- Аромат лимона остался неизменным.
- Исследователи обнаружили общее для ванили и миндаля сладкое химическое вещество под названием бензальдегид.
- Образ мыслей и эмоции человека также играют роль в восприятии ароматов.
Астронавты с трудом едят космическую еду, и учёные хотят знать, почему
30 июл 2024

Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
habr.com
Обложка: Исследователи из Австралии использовали виртуальную реальность, чтобы понять, почему пища кажется астронавтам безвкусной.