- Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова повысили чувствительность и селективность газовых сенсоров для определения биомаркеров в выдыхаемом воздухе.
- Материалы на основе диоксида олова увеличили восприимчивость детекторов к жирным кислотам, характеризующим состав микробиоты кишечника.
- Полупроводниковые газовые сенсоры работают на принципе взаимодействия молекул газов с поверхностью полупроводника.
- Ученые синтезировали материалы на основе диоксида олова и модифицирующей добавки - лантана, чтобы повысить чувствительность к кислотам и понизить к аммиаку.
- Аналогичным образом можно понизить чувствительность к кислотным газам и повысить к основным, например, аммиаку, используя модификаторы с большей кислотностью.
- Короткоцепочечные жирные кислоты являются биомаркерами состояния микробиоты кишечника и могут использоваться для оценки диеты и терапии.
- Ученые планируют проводить испытания в условиях, приближенных к реальным, с использованием газовой смеси сложного состава, характерной для выдоха человека.
Ученые МГУ усовершенствовали сенсоры биомаркеров в выдыхаемом воздухе
23 авг 2024
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
scientificrussia.ru
Обложка: Фото: Юлия Чернова / пресс-служба химического факультета МГУ