- Разработан нанопластырь для продления сроков хранения овощей на базе биоразлагаемых наноигл из шелка.
- Пластырь позволяет продлить сроки хранения овощей при помощи инъекций гормона мелатонина.
- Технология может расширить доступ к здоровой и свежей пище для населения в США и других странах.
- Мелатонин играет важную роль в регуляции работы мозга, сна и роста растений.
- Введение мелатонина в растения замедляет разрушение хлорофилла и других важных биомолекул.
- Нанопластырь постепенно вводит мелатонин в сосуды растений с помощью миниатюрных игл из шелка.
- Исследования показали продление срока годности капусты на 4 дня при комнатной температуре и на 10 дней в промышленном холодильнике.
- В перспективе подобные пластыри могут использоваться для продления сроков хранения сельхозпродукции и предотвращения быстрой порчи в регионах без доступа к холодильникам.
Данное соображение натолкнуло биохимиков на мысль, что введение небольшого количества мелатонина в уже собранные стебли или плоды растений может замедлить их увядание и разрушение в результате воздействия различных микробов и грибков. Руководствуясь этой идеей, ученые создали нанопластырь, который постепенно вводит мелатонин в сосуды растений при помощи миниатюрных игл из шелка.