- Эритрит вызывает четыре типа изменений в клетках, связанных с повышенными рисками инсульта.
- Эритрит остается одобренной пищевой добавкой, но вызывает обеспокоенность ученых.
- Исследование проводилось на культурах клеток, подвергнутых воздействию эритритола.
- Результаты показали усиление окислительного стресса, снижение выработки оксида азота и нарушение выработки фермента для растворения тромбов.
- Наблюдалась повышенная выработка пептида, сужающего кровеносные сосуды.
- Все эти изменения указывают на более высокую вероятность ишемического инсульта и тяжесть состояния.
- Выводы согласуются с исследованиями о связи эритрита с инсультами, инфарктами и тромбозами.
- Ученые призывают к дополнительным исследованиям для рекомендаций по потреблению эритрита.
- На данный момент они советуют не злоупотреблять добавкой.
«Все эти изменения указывают на более высокую вероятность развития ишемического инсульта и тяжесть состояния», — заявили авторы. Выводы согласуются с данными исследований 2023 и 2024 года о связи эритрита с повышенными рисками инсульта и инфаркта, а также тромбоза.