- Исследование связывает употребление лапши быстрого приготовления (рамэн) с повышенной смертностью.
- Наибольший риск смерти у тех, кто ест рамэн три раза в неделю и чаще.
- Самый низкий риск у тех, кто ограничивается одной-двумя порциями в неделю.
- Исследование проводилось в Японии на 6725 жителях старше 40 лет.
- Учёные учли образ жизни и состояние здоровья участников.
- Риск смерти у тех, кто ест рамэн реже раза в месяц, оказался немного выше, чем у умеренных потребителей.
- Причина парадоксального результата может быть связана с уже диагностированными проблемами со здоровьем и избеганием соленой лапши по медицинским показаниям.
- Данные пока недостаточны для определения рамэна как прямой угрозы для здоровья, но исследование указывает на возможную зависимость и требует дальнейших проверок.
Лапша быстрого приготовления увеличивает риск смерти в 1,5 раза — исследование
25 сен 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение с сайта freepik.com