- Высокие концентрации теобромина в организме ассоциировались с замедленным клеточным старением.
- Теобромин - ключевой компонент темного шоколада.
- Исследование проводилось на 15 тыс. однояйцевых близнецов и 17,6 тыс. жителей Аугсбурга.
- Ученые отслеживали питание добровольцев и собирали пробы крови и тканей.
- Теобромин связывался с понижением риска развития болезней сердца и сосудов.
- Теобромин замедляет клеточное старение и вызывает изменения в работе организма.
«Нам удалось открыть еще один молекулярный механизм, посредством которого те вещества, которые присутствуют в какао и шоколаде, оказывают позитивное влияние на наше здоровье. Также это открытие демонстрирует важность и полезность популяционных исследований в генетике и геронтологии», - заявил научный сотрудник KCL Рикардо Костейра, чьи слова приводит пресс-служба вуза.