- Ученые из Великобритании обнаружили, что низкоуглеводная кетогенная диета повышает уровень холестерина и снижает количество полезных бактерий в кишечнике.
- Если придерживаться такого питания в долгосрочной перспективе, то повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных инфекций и ослабления иммунной функции.
- Исследование проводилось на 53 здоровых добровольцах, разделенных на три группы: кето-диета, диета с низким содержанием сахара и группа контроля.
- Кето-диета повышала уровень холестерина и сокращала количество полезных бактерий, включая штамм Bifidobacterium.
- Диета с низким содержанием сахаров снижала ЛПНП, но не оказывала сильного влияния на состав микробиоты.
- Оба типа питания снижали вес участников в среднем на 2-3 кг.
- Ученые отметили повышенные риски сахарного диабета второго типа при кето-диете из-за адаптивной реакции на сокращение углеводов и развития резистентности к инсулину.
- Рекомендуется выбирать диету исходя из индивидуальных особенностей здоровья, а не модных тенденций.
Кето-диета негативно сказывается на уровне холестерина и микробиоте кишечника
11 авг 2024
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
hightech.plus
Обложка: Снерировано shedevrum.ai