- Исследование показало, что источником пищевого жира, а не ожирением, является основным фактором, влияющим на рост опухоли у мышей с ожирением.
- Диеты с высоким содержанием животных жиров снижали противоопухолевый иммунитет и ускоряли прогрессирование рака.
- Растительные жиры, такие как кокосовое, пальмовое и оливковое масла, не вызывали таких последствий.
- Питание с преобладанием пальмового масла даже усилило иммунный ответ и замедлило рост опухолей.
- Животные жиры нарушают функции цитотоксических Т-лимфоцитов и NK-клеток, которые уничтожают опухоли.
- Нарушение происходит из-за образования ацилкарнитинов, подавляющих митохондрии в иммунных клетках.
- У мышей на растительных жирах уровень вредных метаболитов оставался низким.
- У группы с пальмовым маслом иммунные клетки были особенно активны благодаря стимуляции белка c-Myc.
- Замена животных жиров на растительные может стать полезной стратегией для пациентов с ожирением, проходящих лечение от рака, и потенциально снизить риск развития опухолей у людей с избыточным весом.
Исследование: некоторые жиры в пище ускоряют рост опухолей, а другие — нет
4 авг 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
hightech.fm