- МАИ разрабатывает российский бортовой комплекс для управления полетом средних и малых БПЛА.
- Завершение работ планируется в 2026 году.
- Разработка направлена на устранение недостатков открытого программного кода, таких как непрозрачная логика работы и низкая надежность.
- Новое программное обеспечение создается в соответствии с промышленными стандартами и тестируется.
- Функционал включает интерпретацию сигналов, управление дронами по радиосвязи, стабилизацию положения и контроль маршрута.
- Работа выполняется в рамках федерального проекта «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем».
- Результаты работы интересны для «Алмаз-Антей», ОАК и Уральского завода гражданской авиации.
«В настоящее время разработчики беспилотных летательных аппаратов, стремящиеся к созданию относительно недорогих устройств, часто прибегают к использованию открытого программного кода. Несмотря на некоторые плюсы, такие решения имеют и существенные минусы. В частности, программное обеспечение пишется без соблюдения стандартов и не проходит надлежащего тестирования. В итоге потребитель получает БПЛА с широким функционалом, но непрозрачной логикой работы, затрудненной интеграцией с внешними системами и низкой надежностью. Разработка может применяться на БПЛА мультироторного типа и тейлситтерах - аппаратах самолетного типа, которые взлетают и садятся вертикально, а летят горизонтально», - заявил ведущий инженер центра «Авионика» МАИ Глеб Боярский, чьи слова приводятся в сообщении.