- Ученые создали первый искусственный язык для определения вкуса в жидкой среде.
- Технология может использоваться для обеспечения безопасности пищевых продуктов и раннего обнаружения заболеваний.
- Мембраны из оксида графена используются для определения и запоминания вкусов.
- Прибор успешно определяет четыре основных вкуса с точностью от 72,5% до 87,5%.
- Это первый случай успешного объединения зондирования и обработки информации в одной системе для работы с жидкостями.
- Мембраны из оксида графена позволяют обнаруживать и обрабатывать информацию в жидкости, подобно нервной системе.
- Система использует химические соединения для определения вкуса и обучения на основе шаблонов.
- Замедление движения ионов позволяет системе «запомнить» каждый вкус и улучшить точность определения.
- Система формирует память постепенно, подобно обучению мозга различать вкусы.
«Это открытие даёт нам основу для создания новых вдохновлённых биологическими системами ионных устройств», — сказал Йонг Ян, профессор химии из Национального центра нанонауки и технологий в Китае и соавтор исследования. «Наши устройства могут работать в жидкости, чувствовать окружающую среду и обрабатывать информацию — точно так же, как это делает наша нервная система».