- Ученые разработали пищевые добавки на основе зеленого чая.
- Международный коллектив исследователей оптимизировал технологию микрокапсулирования экстракта зеленого чая.
- Добавка позволит увеличить антиоксидантную активность соков и морсов в 5 раз.
- Катехины - группа полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами.
- Терпкий вкус катехинов маскируется с помощью полисахаридов.
- Технология микрокапсулирования повышает термостабильность катехинов на 10%.
- Доклинические испытания показали, что добавка не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы.
- Оптимальная основа для добавки - терпкие ягодные соки.
- Употребление одной порции улучшенных напитков удовлетворяет 13,5-15,8% суточной потребности в флаван-3-олах.
«Для нас это исследование было демонстрацией наших возможностей контролировать органолептические показатели конечного продукта через контроль физикохимии компонентов сока. Сейчас подобной работой, но на другом экстракте, нуждающемся в коррекции вкуса, заинтересовался один из крупных российских производителей напитков, уже заключен предварительный договор, но пока мы связаны соглашением о неразглашении и не можем рассказать подробности»