- Ученые из Великобритании обнаружили, что сахарин подавляет различные штаммы бактерий, включая супербактерии.
- Сахарин работает как антимикробный препарат, разрушая бактерии от клеточной стенки до основания.
- Это революционное открытие позволяет использовать сахарин против бактерий как самостоятельно, так и в комплексе с антибиотиками.
- Влияние искусственных подсластителей на здоровье человека остается предметом споров, но новое исследование демонстрирует положительные свойства сахарина против резистентных бактерий.
- Сахарин вызывает серьезные нарушения структур различных штаммов бактерий, подавляя их способность расти и размножаться.
- Работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.
- Эксперименты показали, что сахарин разрушает бактериальные стенки и делает антибиотики более эффективными.
- Ученые теперь должны изучить все потенциальные последствия воздействия сахарина на организм, чтобы определить его целесообразность использования вместо антибиотиков или в сочетании с ними.
«Обычно на разработку нового антибиотика уходят миллиарды долларов и десятилетия работы. Здесь у нас есть широко используемое соединение, которое не только убивает резистентные бактерии, но и делает существующие антибиотики более эффективными», — прокомментировал соавтор работы Ронан Маккарти.