- Новый многоразовый лед-желе не образует луж при оттаивании.
- Ученые из США разработали одноэтапный процесс создания материала из желатина.
- Новинка может использоваться в производстве безопасных оболочек для пищевых продуктов и каркасов для искусственного мяса.
- Лед-желе может быть полезным для транспортировки продуктов питания и медикаментов.
- Ученые оптимизировали формулу и методы производства гидрогелей на основе желатина.
- Лед-желе имеет охлаждающую способность на 80% от эффективности обычного льда.
- Материал можно многократно промывать, замораживать и размораживать без потери теплопоглощающей способности.
- Из льда-желе можно делать компост, который улучшает рост томатов.
«По сравнению с обычным льдом той же формы и размера, охлаждающая способность желейного льда достигает 80% от его эффективности — количества тепла, которое гель может поглотить в результате фазового перехода, — сказала Цзоу Цзяхань, работавшая над проектом. — Кроме того, мы можем использовать этот материал повторно и сохранять его теплопоглощающую способность при нескольких циклах замораживания-оттаивания, что является преимуществом по сравнению с обычным льдом».