- Исследователи разработали многоразовый компостируемый материал из желатина для охлаждения без образования воды.
- Замороженный желейный лёд идеально подходит для поставок продуктов и транспортировки лекарств.
- Проект начался с вопроса о таянии льда в витринах с морепродуктами и его возможном загрязнении.
- Замораживание тофу послужило вдохновением для создания нового материала.
- Гидрогели из желатина безопасны для употребления в пищу и удерживают воду благодаря длинным нитям белков.
- Цзоу оптимизировала формулу гидрогелей и методы их производства, создав практичный одноэтапный процесс.
- Желейный лёд обладает эффективностью охлаждения до 80% и может быть использован повторно.
- Материал может быть произведен в виде пластин и имеет преимущества перед охлаждающими пакетами или сухим льдом.
Многоразовый «желейный лёд» охлаждает без образования воды
24 окт 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
scientificrussia.ru
Обложка: Изображение из статьи