- Употребление алкоголя признано фактором развития онкологических заболеваний.
- Красное вино считается менее вредным из-за антиоксидантов.
- Метаанализ показал отсутствие разницы между красным и белым вином в связи с риском рака.
- Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, может подавлять рост раковых клеток.
- В исследованиях были противоречивые данные о связи риска рака и употребления обоих типов вина.
- Ученые обобщили научные свидетельства для выяснения вопроса.
- В результате метаанализа не выявлено корреляций между употреблением вина и общим риском рака.
- Белое вино ассоциировалось с чуть более высокой вероятностью рака, красное - нет.
- Употребление белого вина коррелировало с повышенным риском рака у женщин, не у мужчин.
- Рак кожи связан с питьем белого вина, не красного.
- Результаты метаанализа опровергают мнение о большей «пользе» красного вина для здоровья.
- Тенденции в отношении белых вин требуют дополнительного изучения.
Красное или белое: ученые обобщили данные о связи разных типов вина с риском рака
5 фев 2025
![a-glass-of-white-and-red-wine-stand-next-to-each-o](https://storage.yandexcloud.net/files.nanonewsnet.ru/covers/3947/conversions/01JKBSK9773EQYF32X1XW4V0VG-thumb.webp)
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение сгенерировано recraft.ai