- Ученые из Гарвардского университета исследовали влияние картофеля на риски диабета.
- Картошка фри повышает риски на 20%, пять порций в неделю - на 27%.
- Печеный и вареный картофель не показали статистически значимого риска.
- Исследование основано на анализе рациона, образа жизни и анамнеза 200 тыс. человек.
- Замена трех порций картошки фри цельнозерновыми снижала риски на 19%.
- Замена печеного или вареного картофеля белым рисом повышала риски.
- Ученые рекомендуют проанализировать рацион и скорректировать питание для профилактики диабета.
- Питание и образ жизни являются основными факторами риска диабета.
Картошка фри повышает риски диабета на треть
7 авг 2025
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение с сайта freepik.com