- Ученые обнаружили связь между питанием и близорукостью у детей.
- Омега-3 может защищать от развития близорукости, насыщенные жиры повышают риск.
- Дети, употребляющие омега-3, имели более здоровое зрение.
- У детей с высоким потреблением насыщенных жиров показатели зрения были хуже.
- Миопия становится все более распространенной проблемой, к 2050 году около половины населения будет страдать от нее.
- Основные факторы риска: наследственность, длительное время перед экранами, недостаток пребывания на свежем воздухе.
- Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и полезны для здоровья глаз.
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров негативно влияют на показатели зрения.
Миопия встречалась у четверти детей — 276 из 1005, или 27,5%. У 25% детей с минимальным потреблением омега-3 зафиксировали увеличенную аксиальную длину глаза — ключевой показатель, связанный с прогрессированием миопии. Также у этой группы отмечался более высокий показатель рефракции, указывающий на выраженность близорукости.