- Исследователи из Швейцарии разработали магнитные наночастицы с биополимерным покрытием для управления работой генов.
- Наночастицы позволяют избирательно «включать» или «выключать» определенные гены в живых клетках с помощью низкочастотных магнитных полей.
- Технология успешно применена для регулирования уровня инсулина в организме мышей с диабетом первого типа.
- Разработан клеточный интерфейс на базе наночастиц для беспроводного управления работой генов через манипуляции с концентрацией оксидантов.
- Технология основана на активации модифицированной версии клеточной системы NRF2 с помощью наночастиц, вырабатывающих оксиданты под воздействием магнитных полей.
- Наночастицы встроены в культуру клеток, производящих инсулин, и имплантированы в организм мышей с диабетом для нормализации уровня глюкозы в кровотоке.
«Мы разработали клеточный интерфейс на базе наночастиц, который позволяет беспроводным образом управлять работой генов через манипуляции с концентрацией оксидантов в клетках на безопасном для их существования уровне. Для демонстрации работы этой технологии мы создали культуру клеток, производящих инсулин при поступлении магнитного «сигнала», и нормализовали с их помощью метаболизм мышей с диабетом первого типа», - говорится в исследовании.