- Российские ученые разработали экологичный метод синтеза композитных наночастиц на основе золота и дисульфида молибдена.
- Наноструктуры можно использовать для выявления и точечного уничтожения новообразований.
- Экологичность метода достигается за счет отсутствия химических реагентов и утилизации продуктов реакций.
- Добавление дисульфида молибдена в наночастицы позволяет гибко контролировать взаимодействие со светом и повысить эффективность поглощения электромагнитных волн.
- Исследователи получили несколько типов наночастиц с разными размерами и структурой.
- Характер оптического отклика частиц зависит от их структуры, что позволяет гибко управлять свойствами.
- Созданные наночастицы хорошо преобразовали излучение лазера в тепловые колебания, что делает их перспективными для селективной фототермической терапии.
- Наночастицы также могут использоваться в нанофотонике для преобразования электромагнитных волн в другие типы колебаний.
«Экологичность нашего метода подразумевает достаточно много аспектов: во-первых, мы не используем для создания композитов химические реагенты, так как синтез происходит в воде. Во-вторых, нам не нужно утилизировать продукты реакций, поскольку мы воздействуем лазером на твердую мишень нужного материала. В-третьих, отсутствие химического прекурсора способствует чистоте поверхности наночастиц», - пояснил директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Алексей Большаков, чьи слова приводит Центр научной коммуникации вуза.