- Исследователи ИТМО создали многоразовые сенсоры на основе наночастиц золота для определения концентрации хлорогеновой кислоты в растительном и производственном сырье.
- Хлорогеновая кислота является природным антиоксидантом, используется в лекарствах, продуктах питания и косметике.
- Сенсоры позволяют определять содержание хлорогеновой кислоты в лабораториях и полевых условиях.
- Разработка основана на использовании рамановской спектроскопии для анализа структуры и количества вещества.
- Сенсоры могут использоваться в сельском хозяйстве для отбора качественного сырья и на производстве для контроля уровня хлорогеновой кислоты в продуктах.
- Цель проекта - сделать процесс обнаружения полифенолов доступным для производителей любого масштаба, удешевить стоимость подложек и использовать альтернативные материалы.
«Наша главная цель — сделать процесс обнаружения полифенолов доступным для производителей любого масштаба. Для этого мы стремимся максимально удешевить стоимость подложек без потери их эффективности. Сейчас мы ищем подходящий для замены кремниевой пластики материал, так как стоимость кремния оказывается выше стоимости самих золотых наночастиц даже с учетом рабочей силы. Также проводим эксперименты с наночастицами серебра», — подчеркивает один из авторов работы, бакалавр факультета НОЦ Инфохимии ИТМО Арина Павлова.