- Исследование показало, что высокое потребление жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Ученые рекомендуют обогатить рацион полезными жирами для улучшения здоровья.
- Исследование проводилось на основе медицинских данных более чем 250 тыс. человек.
- Уровень омега-3 и омега-6 отслеживался в крови участников на протяжении 12 лет.
- Более высокое потребление жирных кислот снижало риски 19 типов рака.
- Омега-3 снижала риски опухолей толстой кишки, желудка, легких и других органов.
- Омега-6 снижала риски рака мозга, меланомы, мочевого пузыря и других органов.
- Польза омега-6 была наиболее выражена для молодых людей и женщин.
- Результаты исследования были независимы от ИМТ, физической активности и потребления алкоголя.
- Единственным исключением было небольшое повышение рисков рака предстательной железы при высоком уровне омега-3.
- Рекомендуется обогатить рацион для получения омега-3 и омега-6 из рыбы, орехов, оливкового масла и других растительных источников.
Омега-3 и омега-6 обеспечивают профилактику 19 типов рака
6 ноя 2024
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Изображение с сайта freepik.com