- Потеря вкуса связана с повышенным риском преждевременной смерти.
- Исследование проведено учеными из Китая и Швеции на основе данных NHANES.
- 17-19% жителей США страдают от потери вкуса в возрасте 40 лет и старше.
- Утрата вкуса связана с повышенным на 47% риском смерти от всех причин.
- Утрата соленого и кислого вкусов связана с высоким риском смерти у мужчин.
- Утрата горького вкуса связана с повышенной смертностью среди женщин.
- Сохранность восприятия запаха не снижает риск смерти при угасании вкуса.
- Потеря вкуса может привести к метаболическим и иммунным нарушениям и хроническим заболеваниям.
- Нечувствительность к соленому вкусу может привести к росту кровяного давления, а к сладкому - к перееданию и сбоям метаболизма.
- Потеря вкуса связана с повышенным риском смерти у госпитализированных престарелых пациентов и здоровых людей.
- Субъективное восприятие силы вкуса может служить индикатором для включения в группу риска по здоровью.
Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти
14 фев 2025

Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Обложка: Потеря соленого вкуса сопровождается повышенным риском смерти / © Thomas Brueckner via Flickr