- Ученые из США исследовали данные 30 тыс. человек с колоректальным раком и 40 тыс. здоровых добровольцев.
- У тех, кто потреблял больше красного или обработанного мяса, риск рака увеличивался на 30% и 40% соответственно.
- Благодаря наличию образцов ДНК ученые идентифицировали два гена, HAS2 и SMAD7, изменяющие уровни риска рака в зависимости от потребления мяса.
- Один из вариантов гена HAS2 повышал риски рака на 38% при потреблении больного количества красного мяса.
- У добровольцев с двумя копиями наиболее распространенного варианта гена SMAD7 риски повышались на 18%.
- Если у них была только одна копия наиболее варианта SMAD7 или две копии менее распространенного варианта SMAD7, то риски рака были выше на 35% и 46% соответственно.
- Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований, но новое понимание влияния генетики может учитываться при обследовании людей из группы риска.
Красное и обработанное мясо повышают риски рака кишечника до 40%
1 ноя 2024
Краткий пересказ
от нейросети YandexGPT
Источник:
hightech.plus
Обложка: Изображение сгенерировано shedevrum.ai